Автодилеров обязали подтверждать свои полномочия

519 Рейтинг:  (5 оценок)

С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2018 № 250-ФЗ, которым внесены изменения в Закон РФ «О защите прав потребителей», коснувшиеся обязанности автодилеров подтверждать потребителям (автовладельцам) свои полномочия.

Теперь автодилер обязан подтверждать свое право называться автодилером, а изготовитель обязан информировать вас о том, кто является его дилерами.

Немного теории

Автодилер, по закону называемый «уполномоченная изготовителем организация» может именоваться таковым только при наличии соответствующего договора с изготовителем.

Ключевая функция автодилеров – это принятие от автовладельцев требований в отношении недостатков автомобилей в период гарантийного срока и удовлетворение таких требований (проведение гарантийного ремонта).

То есть проведение гарантийного ремонта – это обязанность изготовителя, которую он реализует, заключив соответствующие договоры с дилерами.

Когда автодилер ремонтирует ваш автомобиль по гарантии, вы ничего за это не платите, потому что автодилеру ваш ремонт оплачивает изготовитель.

Автодилеры, не желая нести ответственность

за нарушение сроков проведения гарантийного ремонта автомобиля, придумали следующее.

Представьте себе, существует автодилер, именуемый, к примеру, ООО «Автодилер» (название вымышленное).

Он действительно заключил договор с изготовителем и имеет полномочия проводить гарантийный ремонт вашего автомобиля.

Когда вы приезжаете на его дилерскую станцию с поломкой гарантийного автомобиля, то документы (заказ-наряд и прочие) оформляются не от имени ООО «Автодилер», а от имени, например, ООО «Автодилер С» (название вымышленное).

Большинство автовладельцев

вообще не заметит этого, а большинство из тех, кто заметил, не придадут этому никакого значения, не осознавая правовые последствия.

При этом, у ООО «Автодилер С» договора с изготовителем нет, то есть у него нет полномочий рассматривать ваши требования в отношении недостатков гарантийного автомобиля и проводить его гарантийный ремонт.

Соответственно вы, как потребитель не вправе были требовать от ООО «Автодилер С» проведения гарантийного ремонта.

Получается, что

Вы думаете, что передали автомобиль дилеру для проведения гарантийного ремонта, а на самом деле (юридически) вы передали свой автомобиль некому третьему лицу непонятно для чего.

Если возникнут какие-то проблемы, например:

то ООО «Автодилер» не понесет никакую ответственность, так как юридически вы не обращались к нему с требованием о проведении гарантийного ремонта, а ООО «Автодилер С» не понесет никакую ответственность, так как он не является автодилером в понимании закона о защите прав потребителей.

В ряде случаев можно

доказать в суде взаимосвязь этих юридических лиц и обязанность настоящего дилера нести ответственность, несмотря на то, что обращение было оформлено от имени другого лица.

Но рассчитывать на это не стоит, поэтому такую ситуацию нужно исключить до обращения в суд.

Ситуация осложнялась

Тем, что раньше автовладелец не мог затребовать у автодилера подтверждения его полномочий.

Точнее затребовать он мог, но автодилер не обязан был что-либо подтверждать.

Доходило до абсурда

Когда автовладелец предъявлял иск уполномоченной изготовителем организации, при этом она сама в суде этого не отрицала.

При этом судья просил истца доказать, что он вправе предъявлять требования именно этой организации, то есть представить доказательства того, что она является уполномоченной изготовителем.

Ответчик, естественно,

понимая, в чем дело, даже по запросу суда не представлял дилерский договор и суд отказывал в иске, мотивируя такой отказ тем, что истцом не доказано, что ответчик является кем-либо из лиц, обязанных по закону удовлетворить требования потребителя (продавцом, уполномоченной изготовителем организацией, импортером или изготовителем).

При этом сам факт принятия ответчиком от потребителя требования о проведении гарантийного ремонта, прием у него автомобиля, переписка с потребителем, размещение информации на сайте о дилерстве для суда не являлись такими доказательствами.

С 1 января 2019 года

Федеральным законом от 29.07.2018 № 250-ФЗ в положения закона о защите прав потребителей внесены изменения, согласно которым уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель по требованию потребителя обязаны предоставить подтверждение своих полномочий, вытекающих из заключенного ими договора с изготовителем (продавцом).

То есть теперь

при обращении к дилеру автовладельцы могут на законных основаниях требовать предоставить им подтверждение того, что конкретное юридическое лицо (от имени которого дилер принимает ваш автомобиль на гарантийный ремонт) имеет дилерские полномочия.

Таким подтверждением может являться договор, заключенный с изготовителем или продавцом.

Изменения закона также позволяют автовладельцу понять, какой объем полномочий имеет автодилер.

По закону такие полномочия должны включать в себя право на принятие и удовлетворение требований потребителей в отношении товара ненадлежащего качества.

Согласно изменениям закона

Уполномоченная организация (ИП) в случае обращения автовладельца обязана довести до его сведения следующую информацию о себе и изготовителе (продавце):

  • фирменное наименование (наименование),
  • место нахождения (адрес),
  • режим работы,
  • государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица (или фамилию, имя, отчество (если имеется), государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя).
Как доводится до сведения эта информация

Информацию о себе автодилеры теперь обязаны публиковать на своем сайте, а информацию об изготовителе (продавце) публиковать путем размещения ссылки на их сайт.

Изготовитель (продавец) теперь обязан

довести до сведения потребителя следующие сведения об автодилерах:

  • фирменное наименование (наименование),
  • место нахождения (адрес),
  • режим работы.
Обратите внимание

Что данные изменения в закон не коснулись ситуации, когда договор заключен автодилером с импортером.

Это странно,

потому что такая схема уполномочивания изготовителем встречается чаще всего. Изготовитель заключает договор с импортером, а уже тот заключает договоры с дилерами.

То есть складывается ситуация, когда у автодилера в действительности есть полномочия принимать и удовлетворять требования автовладельцев в отношении недостатков гарантийных автомобилей, однако введенная с 01 января 2019 года обязанность подтверждать это – на него не распространяется.

И в случае судебного спора

Автодилер может также не представлять дилерский договор и вообще умолчать о том, что таковой имеется.

У вас остались вопросы? Пишите их прямо здесь!

Общество защиты прав потребителей Санкт-Петербурга 8 (812) 992-39-98 info@potreballiance.ru
Ещё статьи по теме «Автомобили»
Отказ в гарантийном ремонте
Обман в автосалонах
Сроки гарантийного ремонта автомобиля
Гарантия на двигатель автомобиля
Снимут с гарантии автомобиль?
Показать все
⇓ Задайте вопрос и получите на него ответ ⇓
иконка заказать звонокПолучить звонокиконка позвонитьПозвонить